财新传媒
位置:博客 > 松波 > Post Rock(后摇滚)– 以音乐作画

Post Rock(后摇滚)– 以音乐作画

Post Rock(后摇滚)与Indie Pop一样是个囊括宽广的词,包含众多演奏风格迥异的乐队,而且几乎都是乐队没有单人。现代流行音乐的乐器和技术在八十年代开始渐入成熟,六七十年代将各类音乐风格也基本演进完成,流行音乐进入‘后’时代,往细微差异化和深度发展。Post Rock爆发于90年代,二十一世纪开始暗流强涌。之所以用‘暗流’是因为这类乐队几乎不会出现在流行乐排行榜上,他们多以小现场的巡演出为主,一个乐队的阶段性巡演可以频繁到一天一个城市,甚至一天一个国家。很多Post Rock乐队对自己被归属到这个词上也不认可。所以,与原来重金属、朋克甚至乡谣乐队相比,Post Rock更代表一种音乐运动和音乐态度,将自60年代流行乐中过于商业化的华彩粉饰包装那一套基本摒弃,算是Lady GaGa的反方向发展,回归到音乐本身,通过音乐表达一种自己的想法、理念和态度,也不再是愤怒或者对现代社会的不满和渲泄,更多是对未来社会、想象世界的幻想。

Post Rock也被成为吉它加鼓的音乐形式,所谓主流Post Rock乐队风格大概可以囊括如下:两把吉它、一个低音bass,一个架子鼓;基本是演奏性质极少有唱;音乐中一方面有大量重金属、朋克和实验性摇滚等色彩,另一方面乐风中minimalism(很难翻译)、drone和krautrock(尤其是在新技术上的使用),与传统意义上的重金属等走相反的路。

Post Rock是通过音乐演奏本身来演绎或是态度、或是故事、或是一个社会,不用夸张说,他们是在用音乐作画,最好的Post Rock乐队也绝对是最好用音乐作画的人。如果去欧美画廊看过油画的人,从那些细致的人物画,到气势磅礴的启示录画作,到印象派,就能知道这类音乐是缘何而来。

早期的Post Rock明显有浓重的重金属,thrash metal, doom metal的风格,虽然是在作画,但是画风过于暴力、简单,如Isis,Pelican等,到了同类风格的Russian Circles,就开始更多的story-telling。Russian Circles的第一张大碟Enter是非常杰出,少了金属乐简单渲泄的暴力,多了细腻的线条。Mogwai、Talk Talk、Explosion in the Sky、Tortoise都是较早一些成名的,因为是演奏,所以给每首曲子的名称基本都很长,至少让人知道这幅画大概讲的是哪方面的内容。

Post Rock乐手基本都是穿着个T恤衫,很多还留着个大胡子不修边幅的人,和搞IT技术的人差不多。他们的世界宽广而抽象,流行音乐已经不适用于定义他们。这类乐手是现实主义的幻想者。

(我个人最喜欢的Post Rock乐队是最有表达力的,如God Speed You Black Emperor、Caspian、If These Trees Could Talk等。虽然英国出了不少著名的Post Rock 乐队,日本的Mono也非常有名气,不过,我个人认为最好的Post Rock来自与美国和加拿大。Post Rock有很冲动描绘和想象抽象世界的能力,需要完全的没有约束,而且未来世界(或者想象过去世界的未来)都是很灰暗的,北美乐队在这方面好像有天时地利)

几张经典Post Rock 大碟推荐:

  1. Jakob – Solace;
  2. Godspeed You Black Emperor – 前三张
  3. Caspian – (1) Tertia (2) The Four Trees;
  4. Russian Circles – Enter;
  5. Red Sparowes – At the soundless down;
  6. Bark Psychosis – Hex;
  7. This will Destroy you – Young Mountain
  8. If these Trees Could Talk – Red Forest;
  9. Yndi Halda – Enjoy Eternal Bliss;
  10. 65daysofstatic – The Fall of Math
推荐 11