财新传媒
位置:博客 > 松波 > 洛克菲勒(Rockefeller)其人其事(1)

洛克菲勒(Rockefeller)其人其事(1)

可能是历史上最富有的人。知其人是先从知道洛克菲勒基金会开始,非营利机构。看《洛克菲勒巨人传》,抱着学习心态,获益远非于此。他的一生,贯穿社会学、心理学、伦理、经济、宗教、政治,缩写可以成一部简短哲学史。这里简写些史实,没有主次顺序,想哪写哪,以后慢慢铺开。
1. 时代造英雄,美国在1900年世纪之交,出现大量垄断企业,从石油、钢铁到香蕉;
2. 小时没有显现特殊材质,学习努力,成绩一般。
3. 洛的父亲,不负责、自私,重婚,而且是一个地地道道的骗子,但极具个人魅力。
4. 父子两代人,周期50年,是美国时代的划分:从西部牛仔的wild west向现代企业化过度,通过大企业垄断开始;
5. 美国政治,在那个时代非常腐败,现在更像天堂;
6. 几乎由她母亲一手带大,她有理有节,宠爱与责任平衡有度。富人/或者不是很富的,都可以学习洛母的教子哲学。
7. 是一孝子,工作再忙,母亲生病,必然赶回陪伴;是好丈夫;是好父亲。
8. 无惧;
9. 工作时间并不长,在30岁以后,每天睡下午觉;压力大,思考多。
10. 脾性异常沉稳,尽量少说和不发表意见,大方向不含糊。
11. 公司结构建立看出其远见,知道上什么人,留什么人,去什么人;心理学很好,
12. 有化敌为友的本事,他的接班人和高管多是他原来商业宿敌。
13. 能看人,会用人,善待人,公平;
14. 公司治理非常民主,有核心团队,通过团队共同意见决定一件事,不强加自己的意见;
15. 商业透视能力:做石油产业,知道商业七寸在哪,通过控制物流环节降低成本,击败对手
16. 对待福利事业和对待他主业一样尽责;刚工作,16岁,很穷的时候,工资的10%就捐给教堂;
17. 商业无底线,原则是相对的,结果是绝对的;行善无上线,但要合理。
……
(未完待续)
 
推荐 17