财新传媒
位置:博客 > 松波 > 哲学

哲学

哲学,看的人少,看懂的更少。一个新哲学思想出现必然伴随社会改变初期。社会变革越剧烈,新哲学思想会涌现。

哲学,改变三观。我们所认为的,实际发生的,可以发生的,以及应该发生的。

人,很复杂。人最大的敌人是fear,对自己的fear,对别人的fear,对世界的fear,对死亡的fear。Rockfeller冷静著称,不露声色,危机时,脑子仍然冷静。

人,绝大多数人,即使在欧洲,经过启蒙运动,即使是康德的德国,仍处于平庸。马勒在1900年预见欧洲的大战;Erich Kleiber,奥地利指挥家,1939年移民阿根廷,抗议纳粹执政。疯狂的世界,热情的艺术家,也有判断的冷静

人的判断,需要一个根基的基础,对事物判断的冷静。

哲学,对一个不冷静的人,可以让其冷静。不随波逐流,改变自己认为的,看清实际发生的,创造可以发生的,实现应该的发生。

推荐 5