财新传媒
位置:博客 > 松波 > 个人分类 > 电影
2015年11月15日 01:51

007 James Bond之《幽灵党》——新瓶装老酒

间谍电影系列007 James Bond自1962年开始,至今半个世纪,24部,先后5个演员饰演传奇式英国M16情报局特工代号007的James Bond。世纪变化,时代跌宕,政治格局演变,国家在变,世界在变,不变的是007,依然风力倜傥,美女相拥,在世界角落,飞车街头巷尾,翱翔雪山海边沙漠,在万劫不复之时化险为夷,顺便拯救世界。这是一个不老故事,一个男孩的童话。

故事主线不变,演绎手法却在演变。1990年,冷战结束,两大敌对阵营缺了一半,有敌人才有战士,有世界危难才有国家英......

阅读全文>>
2014年06月02日 21:04

有什么要说和一定要说什么

一部经典电影,一定是一个导演有什么要说,或是灵感于一个剧本,一部小说,一个耳闻,一个启示,或是一人一名一景一瞬间,或是一个记忆,一段历史,心弦被拨动,脑海有波涛,宇宙环抱,颤音萦绕,如沉浸于酒中,熏陶反复,无边无际。无论是编剧演员还是高科技术都是手段,如何表达故事才是灵魂。这也是为什么杂念太多的人难以做出一个好电影。

一部可以称之为杰作的电影要有一个好导演,但更主要的是要有一个偶发的几率,在一个大时代特定的一个点,将一个在脑海里反复沉浸洗涤的故事讲出来,甚至是自己都说不清的故事讲出来,偶然性大于必然性......

阅读全文>>
2014年01月05日 22:28

冯小刚的《私人订制》与难以抬头的中国电影环境

近来有不少关于冯小刚和他新电影《私人订制》的新闻,有对《私》的贬评、支持、感慨,还有冯小刚自己愤怒的反击,小感情小伤感小愤怒不少。一种滑稽的感觉油然而生,冯这次又是玩了一把,撒了点娇,几个亿的票房后,还能全身而退备受吹捧。

中国制度已经形成一个既得利益圈,圈子中人也是制度中的名人,不管嘴巴怎么讲,进去了就不愿意为了所谓理想或者洁身自好出来。在制度下,社会里的人多会“笑贫不笑娼”。作为既得利益者也会有不满,甚至时常觉得受了委屈,好像得不到天下人理解,即使他们一直是在制度的保护下,而且知道......

阅读全文>>
2013年05月19日 21:45

汤姆·克鲁斯的 《遗落战境》 – 简单的乐趣

汤姆·克鲁斯的 《遗落战境》 – 简单的乐趣

一部好的商业电影满足几个基本元素:一个没有太多瑕疵的简单故事线条(比较李安的《卧虎藏龙》和张艺谋的《功夫》),几个没有令人厌恶或者过分做作的精彩点(再比较上面两个电影),再加上魅力到位的演出,这样基本就构成了一个好的商业。当然特技等也很重要,不过,一再证明,我们看电影还是要看的是故事,再大投入和精雕细刻的特技如果没有一个说得过去至少不令人反感的故事,还是很难成功。Oblivion,遗落战境,就是一部还不错的电影。

Tom Cruise懂好莱坞电影,尤其对商业片有一种简单认知,在这方面他和Steven Spielberg 有很多类似的地方。《遗落战境》是保票房安全又带有一丝自我遐想的典......

阅读全文>>
2013年02月28日 03:56

Searching for Sugar Man – 关于传奇的传奇

Searching for Sugar Man – 关于传奇的传奇

Searching for Sugar Man获得了2013年奥斯卡最佳纪录片奖。大部分看过的人都会被故事内容的传奇性深深吸引和感动,但这又是另一部西方社会所特有的传奇,彰显他们社会本身的博大包容、自强自尊与深广度,虽然有商业社会的印记,可又孕育无比丰富和感性的人文色彩。我们下意识的就会与中国作比较联系。如果说15年前我们还有期望这也会是发生在中国,那么现在我们只能带着无比羡慕的心情欣赏别人的故事,心情就像是看一部张艺谋在中国拍了一部抗战中中国妓女和美国人救中国的电影与李安在美国拍了一部印度人横穿大洋与虎为伴自然生存的故事的区别一样。不过,再想,......

阅读全文>>
2013年01月04日 11:09

转载:音乐剧《悲惨世界》—— 大众和英语的胜利

转载:音乐剧《悲惨世界》—— 大众和英语的胜利

(作者:廖康)

音乐剧《悲惨世界》的电影破了票房纪录,几乎场场爆满。而且几乎场场结束时观众都对着空无一人的银幕鼓掌,这在电影史上是少有的。当然,电影仅仅是进一步普及了这出音乐剧,原剧本身就非常受大众欢迎。从1985年问世以来,在伦敦已经连续演出了27年,至今仍旧不衰。在纽约百老汇也曾连续演出16年,停了三年后,又于2006年重新上演至2008年。音乐剧《悲惨世界》在英语世界的成功几乎让人们忘记它原本是法国人勋伯格(Claude-Michel Schönberg)作曲,布伯利(Alain Boublil)和纳泰勒(Jean-Marc Natel)作词的轻歌剧。可是在法国,这出剧于1980年问世,......

阅读全文>>
2012年12月10日 13:31

『cinema』Skyfall – 五十年后007再战新魔

『cinema』Skyfall – 五十年后007再战新魔

英国谍战系列007迎来了50周年,出了最新一集SKYFALL。世界有变化,007仍然风流倜傥,但007电影已经不是老酒换新瓶了。跨越半个世纪,此系列与时俱进,既是每个社会阶段的缩影,也是每个导演通过自己特长和对电影理解阐述同一主题的万花筒。

SKYFALL中饰演007的仍是Daniel Craig,这是他主演的第三部007电影。在历届007演员中他是最缺乏幽默感,对女人也少有体贴,多是强势硬汉,这一风格基调与2000年以来的谍战多类似,如Mission Impossible系列的Tom Cruise和Bourne系列的Matt Damon,都是有太多过去牵挂,冷战后缺乏明确敌手,所以英雄也处于彷......

阅读全文>>
2012年11月27日 22:42

『cinema』时光的爱情故事 – Safety Not Guaranteed (安全不能保证)

爱情故事拍成电影、写进小说,融入音乐与画作,竭尽人类之能量与想象力表达一个抽象的欲望。每个人物,是钟楼怪人、是动画中的王子公主,是屠格尼夫笔下的无政府主义者、是世界末日电影Melancholia中风情万种又几近疯狂的Justine、是德彪西乐曲中挑逗仲夏阳光下男女欲望的精灵,在任何时刻和空间,都是一个主题如影随行。然而,虽然这般的努力,只有为数不多的作品能将爱情从空中拉到地面,感觉有实意在其中,美国今年出的Safety Not Guaranteed(安全不能保证)恰巧就是这样一部电影。

一百个爱情故事或许有九十九个无法给一个答案,如生活一样。......

阅读全文>>
2012年11月12日 21:49

『cinema』《无敌破坏王》——大人和小孩一起开心的电影

『cinema』《无敌破坏王》——大人和小孩一起开心的电影

有些动画片我不是很情愿和小孩一起去看,有些我和小孩一起翘首期待。《无敌破坏王》看下片花就有诱惑力;看后,童心勃发,对世界又开始萌发好奇之心,和小孩一起讨论电影中的十万个为什么。其实,评判一个电影,适合自己的品位无关紧要,最主要看导演和制片把心是否放到电影上。例如,虽然历来就接受不了张艺谋早期的那些成名作,不是因为不喜欢,而是因为看不懂,找不到感觉,可是看出他那时是用心,所以表示尊敬。后来他拍的电影没有了心,脑子用在把中国女的胸部做大做突出,电影名字花里胡哨比电影本身有看头。

在一个自由环境下,市场足够大,做一部好电影有迹可寻,甚至有些公式化,但是是否用心在做一部电影和是否做得......

阅读全文>>
2012年10月28日 22:08

『cinema』《全面回忆》– 看电影就如喝咖啡

『cinema』《全面回忆》– 看电影就如喝咖啡

《全面回忆》是关于未来社会的科幻电影,是翻拍,原片1990年由阿诺德施瓦赞诺格饰演,当年获得影评和票房双丰收。这个2012年版的《全面回忆》在美国八月三号档推出。从五月劳动节开始,暑期档基本是大片集中出来的时候,但是到了八月已经开始接近尾声,继续有些大制作的电影出来,在商业运作已经极致并且很有品位的好莱坞,什么时候推什么片子很有学问。

《全面回忆》由Colin Farrell主演,小有名气,演有些小痞劲头的英雄。总觉得他的演技多少有些做作,缺些内容。与Ethan Hawke这类相似背景的演员相比,少了股劲。在《全》中,Colin有更真实的一面,但是整个剧本和拍摄与阿诺德的1990年版不可同日而语。

......
阅读全文>>
2012年10月14日 02:40

【cinema】美味的垃圾电影 — 飓风营救2

【cinema】美味的垃圾电影 — 飓风营救2

近十年,中国电影翻译者翻译电影名字是一个无脑的过程,翻译过来的电影名字又绕口又难记。对好的电影是种亵渎,对无需用脑的正好和翻译者相匹配,看过就忘。飓风营救2属于后者.

美国人其实和中国人有几多相似之处,例如,都喜欢拍英雄电影。美国人用枪用拳的暴力动作片,中国是拳脚连人满天飞的武打或者黑帮枪战片(香港)。只是,美国人的正义总有个复杂背景,还多是国际背景。如果是好些的剧本,会把英雄来个曲弯哲学化;如果剧作家来个头脑简单,英雄和卡通人物基本相仿。而中国,多有悲情或者借故通今,不可为而为之,无奈之举,多是被动型英......

阅读全文>>