财新传媒
位置:博客 > 松波 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月31日 22:35

One Day a Song:Winter Ghosts (曲,词与境)

音乐与生活相配相合,不同场景,不同环境,不同时间,千万种的心境,万千种的音乐。音乐无形空间不仅是感受自己心境,也是过往无数听者、创作者、演奏者魂魄离开血肉思想的躯体,进入无形空间,一个空间中魂魄之间的交融,共通共性。

歌曲:Winter Ghosts

歌手:Jesse Marchant

唱盘:Stray Ashes

萧瑟、寒冷、荒野、孤寂,有些人与生俱来对这种生活充满科幻式、希望尝试的欲望。很久前看过一部纪录片。主角五十岁时一个人在阿拉斯加人迹不到的深林自己造了一栋木屋,必需品要通过飞机隔一段时间空运过来,一住到八......

阅读全文>>
2018年01月30日 01:03

one day a song:纪念一个正在逝去年代的音乐

很少有一个群体的音乐是为了纪念一个即将逝去的年代,纪念一个最后理想年代在眼前慢慢消失,像看夕阳,美的窒息,令人眼泪不禁落下,知道她不久就会消失在地平线的一方。今天的夕阳明天不会再有。这音乐出现在一个特定时期,一个特定城市,一个特殊的群体,产生为数不多但又异常杰出的作品,描述同一种理想幻觉的风景。而这种特定的音乐必然会随着时间的变迁,逐渐消失在历史中。

有着1970年代的儿童记忆,1980年代北京长大的人,大院,胡同,绿军衣,国际音乐展,新建空荡荡的马路。到了80年代末,大学中学都开始组建乐队,真有苦练萨克斯把嘴吹破的。90年代开始出现了不少乐队和歌手,其中有一......

阅读全文>>
2018年01月26日 23:23

one song a day:《银翼杀手》主题曲

必然来自偶然,偶然系数倍增成为必然。The Beatles作为一个乐队1963年在英国第一专辑,Bob Dylan在美国,同一年,出了他的第一张专辑。后面都是历史。

与世不同、与众不同,或事或人,会产生气场。气场可大可小,都有震撼力,波及周围和时代,有延续影响力。

歌曲: “Love Theme” “One More Kiss” 和”Tears in Rain”  (《银翼杀手》Blade Runner电影的爱情主题曲)

专辑: Blade Runner

作曲: Vangelis

《银翼杀手》Blade Runner,1982年出品科幻电......

阅读全文>>
2018年01月23日 22:52

one song a day: Promise me Love

俄国民族音乐,相较世界绝大多数各种族的民间音乐更有可听性。但是俄国音乐主干从一开始就带有强烈的贵族和舶来品的性质,兼收并蓄西方音乐理论加上犹太、俄罗斯和中亚各民族风格,理想浪漫色彩浓厚,造诣异常之高,尤其从十九世纪末到20世纪80年代,出现了大批杰出的作曲家和音乐家。在其中,电影音乐又是极具特色的一支,肖斯塔科维奇、普罗科菲耶夫等古典音乐大家也都为不少电影谱过曲。

我个人最喜欢的是苏联时期,60年代至80年代的爱情电影音乐主题曲,是令人窒息的优美而纯情,曲调一改早期现代古典音乐风格中的不和谐音,多是完整的和谐,以忧郁的小调为主,千丝万缕无以复加般的伤感,但......

阅读全文>>
2018年01月21日 11:52

one song a day: Iemanja

生命有限,音乐世界无限。好歌太多,听不过来;但听过了,能被打动,就成为一个立体的、与时间一起延续的记忆。
 
一个时间点,一件事,一首曲子,打动一根神经。喜欢听音乐有一个好处,一生都会由一首一首歌串联起来。脑子记忆的存留多是固化,场景逐渐淡忘,像是一个一个文件,存放到档案馆中,翻找不易;拿出来,吹开灰尘,也缺乏了场景,原本的情感难以再现。而音乐,是情感的记录者。音乐响起,舞台竖立起来,叙事的故事浓缩成为剧目,随着音乐起舞,即使只有几分钟。
 
听音乐多了,按照自己的性情听,有了自己判断,不受潮流影响,就会收集不少属于自己性情风格的曲目,集合......
阅读全文>>
2018年01月17日 23:58

one song a day: Happiness is a warm gun

The Beatles,1978年,充斥杂音噪音的《美国之音》中第一次听到(不全然确定,儿时想象就是他们吧);1986年,有了两盘他们磁带;1990年,第一次收集全集(台湾版的磁带)。几十年过去,还继续听the Beatles,就还年轻,精神上还是肉体上。还在继续听,总能找到原来“忽略”的好歌。
1.17.2018
曲名: Happiness is a warm gun
阅读全文>>