财新传媒
位置:博客 > 松波 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月11日 22:48

Day Two:one song a day (all about me)

曲名:American Pie

歌手:Don McLean

听懂一首有时代和社会含义的曲子,对一外乡人,有时,需要合适场景,如故事中,恍然大悟。

American Pie是Don McLean在1971年的老歌,美国经典,在每一代年轻人中都有共鸣,是美国文化的一面旗帜,也是很多大学毕业舞会压轴曲目。

American Pie无论是歌词还是音乐都非常美国,结合乡谣、民谣、Rockabiliy等本土音乐元素,歌词叙事贯穿美国50年代到70年代大事件,曲子长达8分钟。虽然我从中学就开始涉猎欧美流行音乐,又在美国上大学,但对这首曲子一直听不懂,感受不到美国年轻人成长过程中那些事。

W与我大学同届,主修德文,是我最后一个学期德文课的辅导。她金发......

阅读全文>>
2017年10月10日 14:08

Day One:one song a day (all about me)

前言
 
寂静与噪音之间,感情能产生回响的,就是音乐。17和18世纪,现代音乐理论基础奠定。之后,音乐,伴随科技发展和传播媒介演变,无论是听的人还是音乐家,由小众向大众普及。
 
音乐星星点点,哪个角落,不经意间,触到情感线,会遇到属于自己的音乐。
 
Day One: 10.10.2017
 
曲名:Flies on the Sun
 
专辑:Cry, Cry, Cry
 
乐队:Wolf Parade
 
音乐(由指欧美等国),最后一个还能定性的时代是九十年代,结束欧美近500年连续不......
阅读全文>>