财新传媒
位置:博客 > 松波 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月29日 23:19

两种命运,殊途同归

大势为天,势不得当,但天不可测。与天斗,如赌博,赢几把可能,长久不可续。Bridgewater创始人Ray Dalio,在早期失败后,学会了humility,是对天的敬畏。市场好的时候大家都好,不好的时候是对每个人的考验。
 
2010年前后,是中国消费产业分水岭。全球经济危机,中国10万亿刺激,导致中国经济从制造业和国家投资向消费产业和互联网产业大跨步转型,再加上80后和90后成为主流经济新生力量。老的要变,新的要摸,震荡在持续中。
 
命运一:
 
食品产业的经销商是在西部牛仔般环境中成长。消费产业,经销商星星点点,遍布市场每个角落,因此和因为干预较......
阅读全文>>
2017年09月24日 01:39

洛克菲勒(Rockefeller)其人其意(2)

商业

1.       深度思考,三思后行,遇事不惊不冲动,洞察全局,财务精算,伺机而动,当机立断,屏蔽情绪,超强自控;(学会用脑,又遇事不惊,需要很好自控)

2.       不自怜、不自负、不存没必要自尊心,也就不会受到打击;看阳光面;(别把自己太当回事,就事论事)

阅读全文>>
2017年09月22日 00:51

洛克菲勒(Rockefeller)其人其事(1)

可能是历史上最富有的人。知其人是先从知道洛克菲勒基金会开始,非营利机构。看《洛克菲勒巨人传》,抱着学习心态,获益远非于此。他的一生,贯穿社会学、心理学、伦理、经济、宗教、政治,缩写可以成一部简短哲学史。这里简写些史实,没有主次顺序,想哪写哪,以后慢慢铺开。
1. 时代造英雄,美国在1900年世纪之交,出现大量垄断企业,从石油、钢铁到香蕉;
2. 小时没有显现特殊材质,学习努力,成绩一般。
3. 洛的父亲,不负责、自私,重婚,而且是一个地地道道的骗子,但极具个人魅力。
4. 父子两代人,周期50年,是美国时代的划分:从西部牛仔的wild west向现代企业化过度,通过大企业垄断......
阅读全文>>
2017年09月13日 21:13

哲学:不切实际的现实,充满感性的理性

哲学,晦涩,但解决实际问题。晦涩,是因为生活比我们想象要复杂,除非一个人想像动物一样机械的生活,虽然这是绝大部分人真实的生活状态。

尼采的思想让很多人误解,甚至把反犹太和虚无主义和他联系在一起。他疯狂,是因为他思想少有的入世。如Leo Strauss, History of Political Philosophy,书中说到:“年轻时代的尼采认为哲学家是文化社会的医生。他自己的思想是病因或者是时代危机的诊断,并且提供......

阅读全文>>
2017年09月10日 06:37

Brooding a Mood

One can brood a mood.

Once if one realizes that one's conscious mind can read its unconscious mind, one can learn to control the emotion.

John D. Rockefeller is well known for his calmness, concealing any emotion which is his most well-known and enduring strength in his dealing of the business, a work he had passion for. I am the opposite. Passion has distracting effect, which can be good in idealist sense but doesn't suit so well for works. Okay, I admit that is also an excuse since it is not my passion but my lac......

阅读全文>>
2017年09月07日 20:02

两层感知:冥想在哲学实践中的应用

开始接触Meditation(冥想),初以为是静心、清脑,逐渐发现有另一层含义,与哲学不无关系,是体悟哲学在日常生活中的一种应用。

练习Meditation是早上第一件事,或者任何时候感到思想进入浑浊。冥想开始于呼吸,一个舒服的姿势,闭眼,放松,深吸气,长吐气,精神思维渐渐集中在呼吸过程中。人一天有七万多个thoughts会过脑子。呼吸是为了让大脑进入可以“看到”自己每一个萦绕的thought。每当“看到”一个出现的thought,或是请它穿过,或是做一个标记,以后再来回视,继续回到冥想中。

这就是有意思的地方:大脑可以审视大脑在做什么。

阅读全文>>
2017年09月07日 00:20

哲学

哲学,看的人少,看懂的更少。一个新哲学思想出现必然伴随社会改变初期。社会变革越剧烈,新哲学思想会涌现。

哲学,改变三观。我们所认为的,实际发生的,可以发生的,以及应该发生的。

人,很复杂。人最大的敌人是fear,对自己的fear,对别人的fear,对世界的fear,对死亡的fear。Rockfeller冷静著称,不露声色,危机时,脑子仍然冷静。

人,绝大多数人,即使在欧洲,经过启蒙运动,即使是康德的德国,仍处于平庸。马勒在1900年预见欧洲的大战;Erich Kleiber,奥地利指挥家,1939年移民阿根廷,抗议纳粹执政。疯狂的世界,热情的艺术家,也有判断的冷静

人的判断,需要一个根基的基础,对事物判断的冷静。

阅读全文>>
2017年09月06日 01:12

画一个自己的圆

       修炼,每个姿势动作都有出处,尤其是几千年留下来的,只是现在照葫芦画瓢,不知其意,起不到作用。人类几千年,横跨几大洲,有不同,多相似。近来看Stoicism,在现代的应用中多有meditation,很多在早上做,天天做。静心,思考,从早上起来就别乱了思绪。这和中国早上打太极相似。
       近来一直要静心和用脑思考,可是潜意识的思绪不知觉中就袭上来。Neurologist说,人一天会有77000多个......
阅读全文>>
2017年09月05日 01:05

冬天的海边

Cape Cod离Boston不远,是麻省避暑的地方。沿着海岸线,布满了旅馆。如是夏天,不提前,很难订到能看海的房间。Cape Cod的四季,我喜欢冬天,阴灰色的天,大雪覆盖的海岸线。

记忆总是留存瞬间,回忆中有多少勾勒和润色。

大雪后,母亲、Toto(大儿子)和我订了Cape Cod的旅馆,算不上高级,与海滩隔着一条不宽的马路,紧邻向南的海岸。老板把钥匙留在邮箱中,整个海岸线好像只有我们,雪,海,风,芦苇,海鸥和灰色的天。

宽广无垠的海岸,阴云没有散去,记忆中还有雪花漫天飞舞的痕迹,但已经不深。雪花不是我希望记忆的,是漫天的阴云笼罩......

阅读全文>>
2017年09月02日 22:56

另外一种旅行

不同人有不同的旅游方法,有人是过客,看别人去看的地方,好一点的希望能借景生情;有些人,是为了找一种感觉,是好奇是猎奇是平和,或是归宿,即使归宿短暂;有些人在找一个突破自己的方式,例如,爱因斯坦穿越阿尔卑斯山脉;有些人,就是对世界感兴趣,游走世界,或是驾船,或是徒步,是一种生活。我们总要给自己一个出去的理由。

近来飞机火车做的多,每个星期都在路上,随身带了一本书 Footsteps,是跟着作家书中描绘的地方或者城市游走,算是另一种旅行。

旅游容易沦为过客,顺着大家走的路,记忆可以留存......

阅读全文>>