财新传媒
位置:博客 > 松波 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月22日 23:51

黑暗与心灵

真实的宇宙是黑暗,无边无尽的黑暗。黑暗中,是星罗棋布的光点,璀璨闪耀辉煌炙热燃烧翻转的星球,相互牵引,不知所以,无始无终。于这无尽的宽广博大中,我们难以逃越,主观的臆念是如此强烈和顽固,如燃烧火焰的星球,而客观的宇宙则是深邃黑洞的静观。

人脑是星球,不停顿的翻滚,或是有着自以为是的激情与信念,或是贪婪与欲望,或是带着懒惰与偏执,与自己与社会,与瞬间即逝的过去、现在与未来;心灵是宇宙的一部分,披着黑色的宽衣,有的是冷如冰霜无常的眼,笼罩着自己内心看不见的深处,是黑暗,宇宙的黑暗。脑的炙热在心中交融,心的黑暗掩盖不住脑的火焰。

......

阅读全文>>
2016年03月14日 22:29

心灵的慰籍

咖啡馆曾经何时从奥斯曼帝国的市井商铺商人聚会聊天之地,走进伦敦昏暗的街头巷尾,上千家咖啡馆开遍了只有几十万人口的地方;顺着时光的逆转,咖啡的历史从来不缺乏血雨腥风与时代的鲁莽,心灵的不安与骚动在咖啡中寻找刺激与慰籍,是拿破仑横扫欧洲大陆,是贝多芬的《英雄》与《命运》,是康德沉静中理性与理智,是美国牛仔披风戴露的荒野驰骋。社会在沉淀,曲折风雾中走过一个个社会的转点。到了十九世纪下半叶的法国与奥地利开始为咖啡涂抹了浪漫与人文的色彩,然而时代的作弄,嗜好咖啡的马勒1905年的第五交响乐预测了几十年后再一次被颠覆的文明。咖啡的历史是一部现代史的缩写,人们在咖啡中品味历史的传奇。又是曾经何时,咖啡和咖啡......

阅读全文>>
2016年03月06日 23:33

完美人生

历史对个人并不完美,但又总是公正。

欧洲历经几百年的演变,咫尺之遥的土地,几十个国家,都在经历自己的启蒙、革命和改朝换代。德国与捷克和波兰彼岸相邻,社会的繁荣与发展却差之千里,社会都是在自己不能控制的大环境下被向前推动,是经济、是人类本性之罪,或是宇宙冥冥中有一道虹穿越地球,每一个人都身在其中,知所终,而不知何以而发生。

小说家用笔描绘社会的人物,有雨果《悲惨世界》的法国,有罗曼罗兰《约翰克利斯朵夫》的德国,有托尔斯泰《安娜卡列尼娜》的俄国。历史学家用更客观角度描绘了社会的细节,哲学家理清历史的逻辑,在人本性中寻找规律......

阅读全文>>