财新传媒
位置:博客 > 松波 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月28日 22:39

知识分子,音乐家,和肖斯塔科维奇

知识分子,音乐家,和肖斯塔科维奇

-- 一个关于知识分子和肖斯塔科维奇的故事

知识分子的含义在西方传统和俄国革命后共产主义社会中有着不同的理解,我们暂且称之为东西方区别。美国钢铁大王卡内基小学没有上完,是苏格兰农民移民到美国的第一代。他自幼爱读书,有钱后捐款建立大学、音乐厅、医院和图书馆。在西方,知识分子,intelligentsia,不代表一个阶层,而是一种现象,在音乐界中也是一样。

巴赫、海顿、亨德尔、莫扎特的一生多是为贵族或是教堂打工而生,找个有“知识”懂欣赏的贵族当老板,他们可以自由发......

阅读全文>>
2014年04月20日 00:54

三部关于“命运”的交响乐

贝多芬的第五交响曲《命运》、舒伯特的第八《未完成》和柴可夫斯基的第六《悲沧》讲的都是关于人和他们命运的故事。

理智战胜感情,知识科学战胜愚昧无知,新的事物以常态出现,狂飙突进中寻求人类的启蒙。在人能胜天的自信中,人之将死又以汹涌之势迎面扑来,功名利禄以及飞逝不再的年幼懵懂被披上黑暗的厚衣,在寂寞独处时,剩下的只有瞬间存在的意义与永恒黑暗的主题。历史人物与历史本身交相辉映,传奇与现实融为一体,音乐刻留下的是永恒精神与残缺理想的共存。

贝多芬的《英雄》、《命运》与《欢乐颂》三部交响曲代表着他音乐的三个时代。《英雄》是年轻气盛理想......

阅读全文>>
2014年04月04日 00:51

『音乐随想录』音乐家的精神与性格

『音乐随想录』音乐家的精神与性格

精神与性格决定一个音乐家的创作,精神性格无法独立的人成为不了音乐家。性格可以千奇百怪,精神可以阳光黑暗,音乐随性格精神而起伏跌宕。

Great在中文中没有贴切的翻译,“伟大”要比“杰出”更为恰当,突出重要性,如Great Pianist,伟大的钢琴家。然而,“伟大”的中文含义包含过多阳光般的正能量,缺乏辩证的两面性和历史的复杂与沉负感。实际上,历史中最“伟大”音乐家的精神性格多是怪异且迥异,之所以伟大是因为他们性格中的复杂和情感中的欲望可以通过他们的天赋得以表现,将难以言表的宇宙世界和难以琢磨的人性用......

阅读全文>>