财新传媒
位置:博客 > 松波 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月27日 05:15

寻找一条底线

文化传承是沉淀,潜移默化。现在有西方文化与东方文化的粗糙区别,例如,被定义为西方的咖啡文化。其实,咖啡文化源于北非中东,而且,其的特点从一初始就异常鲜明,至今没有本质变化。所以,文化没有边界,有在特定环境下的普遍性与必然性。

上个世纪初,中国开始自上而下的精英变革,一种新的思维和逻辑方式开始被冠以西方文化之名洗染中国传统;物极必反,毫无防备的传统挟贫苦大众之力自然反击,社会来回激荡、甚至相互抵消造就文化真空,以至于今天的文化迷失,这还需要多少代来填补自我属性与定位的空白。历史轮回,中国远非特例。离欧洲文化中心更近的俄国,她将欧洲文艺复兴以来的文化艺......

阅读全文>>
2014年03月03日 22:36

『音乐随想录』音乐史中的《人类群星闪耀时》

“欧洲各国的民主进度与到柏林的距离成正比。”

历史是物理数学,可以模型量化;历史喜欢捉弄人,在咫尺间失之交臂;历史热衷悲剧,最绚丽多彩的人物总会是剧中的主角。

艺术史是历史的一部分,但又往往与历史大格局格格不入,如果仅从艺术史看一个时代甚至会有错觉感,其中又以音乐史为典型,再以俄国音乐史特别突出。当历史凝聚时光交点在音乐的辉煌时,总有悲鸣的壮丽。

英国虽然是欧洲经济变革的发源地,但是艺术的敏感度要远逊于社会更为跌宕起伏的欧洲大陆。奥地利和尚由众多大公国组成的德国是音乐的沃土,教堂需要音......

阅读全文>>