财新传媒
位置:博客 > 松波 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月30日 23:39

冯小刚再次证明了自己和我们的时代

冯导已经说过,春节晚会都会挨骂。既然有这样的底气,大家也就都不要客气了。冯导比别人聪明就在这,又一次想证明自己作为一个体制内老人还与众不同之处。所以他尝试了,也先看到了,也第一个承认自己的一样无能为力。以一反十,也是对冯导近年电影的一个总结和照明镜,以及中国所谓主流文艺界现状的一个墓志铭。

看节目时就想提醒冯导,这是2014年不是1984年。1984看似蛮新鲜的东西到2014近乎假大空。马季已经死去,姜昆已经成为领导,费翔也难再点火焰,只有冯巩还在不厌其烦......

阅读全文>>
2014年01月19日 22:49

孩子学钢琴和“变与不变”的世界

侄女大二,寒假来京,言明大学后直接靠研。问为什么,说好找工作。想与她经验谈,发现现在小朋友年轻气傲自有理论,也就放弃。中国人大把钱花在无用功上,自己每天都在经历着。我有尚在年幼的小孩,已经开始学钢琴,常在想,为什么要学钢琴呢?

在美国时,钢琴学校几乎三分之一都是中国孩子,也偶尔闻听中国人讲孩子学琴之事,说了一圈基本都能回到考大学上。小孩学钢琴用钱费力,孩子父母都会呕心沥血,中国虎妈们把美国的德智体全面发展的含义又实用升华了。

&......

阅读全文>>
2014年01月05日 22:28

冯小刚的《私人订制》与难以抬头的中国电影环境

近来有不少关于冯小刚和他新电影《私人订制》的新闻,有对《私》的贬评、支持、感慨,还有冯小刚自己愤怒的反击,小感情小伤感小愤怒不少。一种滑稽的感觉油然而生,冯这次又是玩了一把,撒了点娇,几个亿的票房后,还能全身而退备受吹捧。

中国制度已经形成一个既得利益圈,圈子中人也是制度中的名人,不管嘴巴怎么讲,进去了就不愿意为了所谓理想或者洁身自好出来。在制度下,社会里的人多会“笑贫不笑娼”。作为既得利益者也会有不满,甚至时常觉得受了委屈,好像得不到天下人理解,即使他们一直是在制度的保护下,而且知道......

阅读全文>>
2014年01月03日 01:51

音乐的纯粹:二十世纪最伟大的钢琴家 Sviatoslav Richter

音乐的纯粹:二十世纪最伟大的钢琴家 Sviatoslav Richter

大部分人来此一世像是巧合,来无影去无踪,留下记忆不多;但有些人却好像生来即带有特定使命,为此而生直到老去,珍留遗产,令后人唏嘘不已。因为他们奇特,所以多是言语描绘所不能及。

艺术是时代的产物,二十世纪是产生伟大钢琴家的时代。然而,在钢琴家之间,苏联的Sviatoslav Richter又被广泛认为是二十世纪最伟大的钢琴大师。

Richter生于1915年的乌克兰,父亲是德国音乐家,后在敖德萨音乐学院教授作曲与钢琴;母亲是俄国......

阅读全文>>