财新传媒
位置:博客 > 松波 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月24日 20:19

现代法国钢琴家对古典音乐的浪漫 – Alexandre Tharaud

现代法国钢琴家对古典音乐的浪漫 – Alexandre Tharaud

法国,近半个世纪对艺术的理解多少有“为艺术而艺术”的情结,或是去追求一种忘我至纯的美;或是在人性探讨中挑动深藏的神经,曝光堂皇之下的脆弱;或是雾里来雾里去,纠结升华一个晦涩的懵懂。在电影《理发师的丈夫》中,年轻女主人伤感已经年过半百的丈夫,生命瞬间的美好必然老去暗淡,因此选择了结自己的生命。如果在美国,这可能是一部关于忧郁症与家庭的电影;在法国,就谱成了柳永式的绝命诗。

Alexandre Tharaud是典型现代法国的古典音乐钢琴家。作为一个艺术家,他首先是典型现代法国的,其次他正好是弹奏古典音乐的钢琴家。法国人对个......

阅读全文>>
2013年11月15日 14:40

『音乐cafe』the Clash – 最纯粹的朋克唱片

『音乐cafe』the Clash – 最纯粹的朋克唱片


上世纪八十年代中国音乐环境贫乏,但还是流行音乐创造的黄金期,黑豹、崔健都出自那个时代。他们一开始重荤避素,喜欢模仿重金属和朋克这样喧嚣放诞‘我靠,你管我是谁’的风格。

英国朋克音乐与美国的朋克风格迥异,但个性更突出、影响更深远。在佼佼者中,“性手枪”比“碰撞”要出名早,奠定英式朋克基础,但以音乐来论,碰撞的天赋远为彰显,其在1977年出的第一张同名唱片the Clash在朋克音乐中的地位可以与Led Zeppelin的第一......

阅读全文>>
2013年11月04日 22:47

『音乐随想录』至美,协奏曲与巴赫

我九十年代在美国上大学时副修音乐。音乐理论课上,一个美国同学说巴洛克时代巴赫写的《空气》是世界上最美的曲子。历来音乐喜好广杂,但对贝多芬以前的时代,除了Vivaldi的《四季》外,都有种说不出来的距离感,如巴洛克音乐中宫廷与宗教风格重,没有之后音乐个人表现的欲望张力,如李斯特、肖邦或者瓦格纳,更不要说披头士和Led Zeppelin。然而,隐隐约约有种预感,有天我会恍然理解那个美国同学关于巴赫《空气》之美的意境。

......

阅读全文>>