财新传媒
位置:博客 > 松波 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月19日 21:45

汤姆·克鲁斯的 《遗落战境》 – 简单的乐趣

汤姆·克鲁斯的 《遗落战境》 – 简单的乐趣

一部好的商业电影满足几个基本元素:一个没有太多瑕疵的简单故事线条(比较李安的《卧虎藏龙》和张艺谋的《功夫》),几个没有令人厌恶或者过分做作的精彩点(再比较上面两个电影),再加上魅力到位的演出,这样基本就构成了一个好的商业。当然特技等也很重要,不过,一再证明,我们看电影还是要看的是故事,再大投入和精雕细刻的特技如果没有一个说得过去至少不令人反感的故事,还是很难成功。Oblivion,遗落战境,就是一部还不错的电影。

Tom Cruise懂好莱坞电影,尤其对商业片有一种简单认知,在这方面他和Steven Spielberg 有很多类似的地方。《遗落战境》是保票房安全又带有一丝自我遐想的典......

阅读全文>>
2013年05月01日 22:23

乡村歌曲的味道 – Emmylou Harris

乡村歌曲的味道 – Emmylou Harris

Emmylou Harris是美国著名乡村女歌手,年近七十,但已经纵横歌坛五十年,至今还保持每两年至少一张新专辑的高产率。今年她和老搭档Rodney Crowell出了Old Yellow Moon,对于风格一直在求变不安于一种唱风的Emmylou Harris来说这张唱片也不例外,而且集汇各时代乡村歌曲元素于一体,是一张乡村歌曲的小百科。

美国音乐的演变历程与其国家一样,有一个较清晰的发展线条。乡村歌曲发迹于美国南部的得克萨斯州,两百多年的发展过程到今天,源于北欧、爱尔兰和黑人音乐,加上宗教音乐融入。西部牛仔生活产生......

阅读全文>>