财新传媒
位置:博客 > 松波 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月29日 12:55

『音乐cafe』Souljazz Orchestra 之 Solidarity – 世界融合于此

『音乐cafe』Souljazz Orchestra 之 Solidarity – 世界融合于此

前面《音乐随想录》中提到过,西方音乐在经过500多年精雕细刻的发展之后,其理论深度、技巧和乐器种类已经炉火纯青,有新鲜血液进来,就很容易取其精华,拉到上一个层面来。

近几个世纪,黑人音乐一直是不断被发现的新大陆,从美国的爵士、布鲁斯、巴西的Bossa Nova、古巴的Buena Vista Social Club、牙买加的Reggae、再到近年来自非洲大陆的音乐。传统非洲音乐原创风气浓厚,和民间音乐多少有类同之处,在小范围演奏尚可,如要登世界舞台,除了内容还要完美形式。上面提到的几种黑人强迫移民到美国的音乐就是商业化......

阅读全文>>
2012年12月26日 18:14

卖诚实的中国动画片 – 开心宝贝

我一般是不喜欢孩子看国产动画片的,从黑猫警长开始。黑猫警长每次一副假正经的样子,手一挥,高喊“给我冲”,自己跑在后面的样子,我就在想,制作人在想什么?可能我们在有意识的虚假中生活太久的缘故,又失去了原来那一点点在封闭环境中培养出来的理想主义,已经是假作真时真亦假,失去了成人也应有的那份童真。

孩子总是趁着我们不注意,开始看那些"悔"人不倦的动画,无意识间也和孩子一起看了一个当下流行的动画连续剧,开心宝贝。这集把人性、诚实等作为货币来出卖。

不知道有多少小孩能懂什么是人性。也不知道成年人有多少人知......
阅读全文>>
2012年12月11日 11:08

中国“英雄”

近来中国官员贺铿多次批外国人在中国假慈善,用词还很极端,有外国人丢“中国人的脸”一说。如果在西方某个国家,这类事情的曝光率可能很低,因为事件本身有些可笑。在美国上过学的,国际学生义卖或者帮助哪个国家救灾或者是帮助美国本国救灾慈善都是常有的事情。慈善无国界,各显神通,这是常理,如果别人义卖都能让自己觉得丢脸,那一定是自己做的事要被天打五雷轰,否则何以动了这样的‘真火’。

“丢人”事件内容几乎没有太多可以评论的,而是这样豪迈和大无畏的态度在大陆这样小心做人的地方显得突兀。中国人审时度势......

阅读全文>>
2012年12月10日 13:31

『cinema』Skyfall – 五十年后007再战新魔

『cinema』Skyfall – 五十年后007再战新魔

英国谍战系列007迎来了50周年,出了最新一集SKYFALL。世界有变化,007仍然风流倜傥,但007电影已经不是老酒换新瓶了。跨越半个世纪,此系列与时俱进,既是每个社会阶段的缩影,也是每个导演通过自己特长和对电影理解阐述同一主题的万花筒。

SKYFALL中饰演007的仍是Daniel Craig,这是他主演的第三部007电影。在历届007演员中他是最缺乏幽默感,对女人也少有体贴,多是强势硬汉,这一风格基调与2000年以来的谍战多类似,如Mission Impossible系列的Tom Cruise和Bourne系列的Matt Damon,都是有太多过去牵挂,冷战后缺乏明确敌手,所以英雄也处于彷......

阅读全文>>
2012年12月04日 21:10

音乐随想录

在十九世纪前,欧洲的主流音乐形式还是以器乐演奏为主,音乐通过耳、传于脑、动于心,表达之意不在言中,给予想象空间可以无限。欧洲音乐很早登大雅之堂,属于大社会主流面。看过《约翰克里斯多夫》中醉心于音乐的老先生,我们都会印象深刻,能看着交响乐的谱子脑中就能有汹涌澎湃的演奏出来。然而,古典音乐对乐器演奏、甚至天赋的要求都很高,音乐格式更是严格,过二十岁成古典音乐家的人少之又少。

在十九世纪末,古典音乐和美国黑人传统音乐融合是一个突破,从圣歌到Rag Time到蓝调和爵士,音乐的长度开始从很多十几分钟的乐章缩短到一个小曲,并且大......

阅读全文>>
2012年12月01日 13:22

音乐中的“世界末日和自我忏悔” – Godspeed You Black Emperor!(GYBE!)

音乐中的“世界末日和自我忏悔” –  Godspeed You Black Emperor!(GYBE!)

(已经荒芜25年之久的切尔诺贝利)

世界末日和自我忏悔一直是西方社会的重要主题。西方社会的思潮中基本没有轮回概念,多是,或因天命或因人恶终将灭亡,这在电影音乐画作摄影中多有表现,人之死前,过程中,或灾难后,在宇宙中最后瞬间人性,有恐惧,有萧瑟孤立,有无奈,有万念俱灰,有割舍亲情,于最后空无希望中寄予无限忏悔与挣扎。好的作品,不仅是听觉视觉效果,更多让魂飞离于自体,进入昏暗之浩渺,能在恐惧和孤独中产生异样感。近几年有非常多关于世界末日的电影,其中寓意较强的有 Road 和 Melancholia。僵尸(Zombies)电影是另一类关于人类灭亡的电影,是......

阅读全文>>