财新传媒
位置:博客 > 松波 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月27日 22:42

『cinema』时光的爱情故事 – Safety Not Guaranteed (安全不能保证)

爱情故事拍成电影、写进小说,融入音乐与画作,竭尽人类之能量与想象力表达一个抽象的欲望。每个人物,是钟楼怪人、是动画中的王子公主,是屠格尼夫笔下的无政府主义者、是世界末日电影Melancholia中风情万种又几近疯狂的Justine、是德彪西乐曲中挑逗仲夏阳光下男女欲望的精灵,在任何时刻和空间,都是一个主题如影随行。然而,虽然这般的努力,只有为数不多的作品能将爱情从空中拉到地面,感觉有实意在其中,美国今年出的Safety Not Guaranteed(安全不能保证)恰巧就是这样一部电影。

一百个爱情故事或许有九十九个无法给一个答案,如生活一样。......

阅读全文>>
2012年11月14日 21:01

『音乐Cafe』a Thing Called Divine Fits – 唱盘推荐

『音乐Cafe』a Thing Called Divine Fits – 唱盘推荐

欧美流行音乐在90年代后已成熟,在九十年代的alternative音乐之后几乎没有更多特殊大类的音乐种类出现。但是新一代流行乐手因为浸淫于流行音乐中成长,已经开始在各类音乐间驾驭娴熟,虽然大类没有产生,但是每个乐队或者乐手的个人风格更为鲜明,无类无边,尽情发挥。网上音乐也对音乐有革命性改革,包括乐手们的心态。

近多年,很多乐手不再将自己固定在一个乐队中,几个人就组个乐队,或同时,或先后,只要能弹到一起尽兴就好。

2012年,来自美国得克萨斯的Spoon乐队的主唱Britt Daniel和Wolf Parade乐队的Dan Boeckner组建了Divine Fits,并且出了专辑a Thing Called Divine Fits。

Spoon的音乐风格本身并不......

阅读全文>>
2012年11月12日 21:49

『cinema』《无敌破坏王》——大人和小孩一起开心的电影

『cinema』《无敌破坏王》——大人和小孩一起开心的电影

有些动画片我不是很情愿和小孩一起去看,有些我和小孩一起翘首期待。《无敌破坏王》看下片花就有诱惑力;看后,童心勃发,对世界又开始萌发好奇之心,和小孩一起讨论电影中的十万个为什么。其实,评判一个电影,适合自己的品位无关紧要,最主要看导演和制片把心是否放到电影上。例如,虽然历来就接受不了张艺谋早期的那些成名作,不是因为不喜欢,而是因为看不懂,找不到感觉,可是看出他那时是用心,所以表示尊敬。后来他拍的电影没有了心,脑子用在把中国女的胸部做大做突出,电影名字花里胡哨比电影本身有看头。

在一个自由环境下,市场足够大,做一部好电影有迹可寻,甚至有些公式化,但是是否用心在做一部电影和是否做得......

阅读全文>>
2012年11月03日 13:58

『音乐Cafe』荡漾音乐下午茶 – Crossing (Menahan Street Band)

北京的八十年代,是有阳光的时代,理想理念尚存,中国文艺氛围稍有空间,就有兴旺,音乐也开始回到生活中。作为那个时代的中学生,至少一批学生,不仅喜欢听音乐,找音乐也是一种乐趣。外国进口带子通过各种渠道进入,虽然可选择还是很少,不过因为是在样板戏时代出生和度过童年,所以任何新的声音都有强烈新鲜感,还分不清喜欢什么音乐,囫囵吞枣,轻音乐、朋克、邓丽君、甲壳虫、重金属,找得到的就听,养成一种很强的包容能力,容易接受新鲜的音乐。

饶了一圈,其实是想介绍一支纽约的器乐乐队,Menahan Street Band,出的一张新专辑,Crossin......

阅读全文>>